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熟成の違うチーズ食べ比べ2013/10/30 フロマージュ・ミテス・金剛丸さんをお招きして
10/30(水)チーズの会開催!
フロマージュ・ミテス金剛丸さんの会です。
今回のテーマは熟成の違うチーズ
同じチーズで熟成期間の異なるものを食べ比べます。
フレッシュの新鮮なミルクと、
熟成して柔らかく香り立った魅力
を感じて下さい。

[写真は以前開催時のもの]
チーズは生乳に乳酸菌や凝乳酵素を加えて牛乳を固めて作られます。
この乳酸菌や酵素はできあがったチーズの中でも 生き続けています。
熟成とは、この乳酸菌や酵素の働きによって、
生乳中のたんぱく質や脂肪などを分解し、
さまざまな個性的な風味や組織を作り出すことです。
チーズの製造工程の中で最も重要であり、デリケートで神秘的ともいえる工程です。
 
普段めったに機会のない、チーズの会ならではのテーマです。
また、食べごろは好みによって分かれるところですので、自分の食べごろを見つけてみましょう!
(写真はこれまでに開催したチーズの会)

開始時間 19時半
会費4500円[学割4000円] グラスワイン2種とパン付き
準備の都合上、出来るだけ本日中にご予約下さい。
学生の方は、学生証をご提示お願いします。
ご予約 yulikare☆t.vodafone.ne.jp [☆を@に変えて送信ください]
または、090-6504-5805(営業時間外)
075-752-5021(18時半以降)
-----------------------

出町柳barアシュクルク
川端今出川一筋東を南へ5軒目
18:30頃-24:00
定休日 日・月・第1土
tel 075-752-5021
| チーズ教室 | 15:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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